Судьбы казаков – участников Первой мировой войны

На территории современного Аксайского района находятся бывшие четыре казачьи станицы. Из них Аксайская и Старочеркасская станицы были одними из самых крупных на Дону. С началом войны, как и положено, казачьи полки отправились на фронт.

За три с половиной года войны немало казаков и казачьих офицеров из этих станиц получили различные награды, стали Георгиевскими кавалерами. К сожалению, сейчас об этом мало кто знает и помнит. На улицах г. Аксая и станиц Аксайского района можно увидеть памятники и мемориальные плиты, посвящённые героям Великой Отечественной войны. Их именами названы улицы. И ничего мы не найдём о героях Первой мировой. Хотя в той же Старочеркасской станице были и полные Георгиевские кавалеры и офицеры удостоенные ордена св. Георгия и Георгиевского оружия «За храбрость».

К началу Первой мировой войны казачьи войска на Дону должны были выставлять конные полки, артиллерийские батареи и отдельные казачьи сотни. Также казаки несли службу в двух гвардейских казачьих полках. Полки комплектовались по территориальному и возрастному принципу. Как правило, казаки из одной станицы шли служить в один и тот же полк. Казаки Аксайской, Грушевской и Ольгинской станиц относились к седьмому полковому звену. В это звено входил первоочередной 7-й Донской казачий войскового атамана Денисова полк. В нём служили срочную службу казаки в возрасте от 21 до 25 лет. Полк был постоянно действующим. Располагался на Украине в г. Николаеве. Полки второй и третьей очередей собирались во время войны. Второочередным был 24 полк. В нём служили казаки в возрасте от 25 до 29 лет. И полком третьей очереди был 41 полк. Со-ответственно там служили от 29 и старше. Казаки Старочеркасской станицы относились к 16 полковому звену и несли службу в других полках.

Хотя были и исключения из этих правил.

Показательна в этом плане судьба казака-аксайца Падалкина Алексея Петровича. О его жизни можно снимать фильмы. С самого начала жизнь у Алексея выдалась тяжёлой. Уже в пятилетнем возрасте он лишился своей матери, а позже на море погиб и его отец. Дальше воспитывал Алексея его опекун архитектор Богданов. С ним он ездил по многим городам юга России. Когда началась Первая мировая война, Падалкин А.П. проживал в Баку и там поступил добровольцем во 2-й пограничный полк. Участвовал в боях с турками, был дважды ранен, награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 года и сразу поступил в Кавказский ударный батальон. В январе 1918 г. он возвращается на Дон и сразу же принимает активное участие в начинавшейся Гражданской войне. В феврале 1918 г. вместе со штабом генерала Попова уходит в Степной поход. Участвовал в освобождении Новочеркасска при-командированным ко 2-й сотне Семилетовского отряда. 3-го мая 1918 г. председатель Донского правительства. А.П. Богаевский направил его в Москву, с поручением атамана П.Н. Краснова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевицким правительством. Но там этой идее сочувствия нигде не нашёл, был арестован и посажен в лагерь, откуда благополучно бежал.

Принимал Алексей Петрович и непосредственное участие в боях. В сентябре 1918 г. откомандировался на фронт, в 62 пеший полк, где командовал Кумшацкой сотней. При станции Шутово ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повёл сотню в контратаку и снова ранен штыком матроса в правую ногу. На перевязочном пункте в эту ногу снова попала картечь шрапнели. За этот бой Падалкин был произведён в чин сотника.

В дальнейшем служил при штабе и выполнял задания, связанные с разведывательной деятельностью. После завершения Гражданской войны живёт в эмиграции, где принимает активное участие в деятельности казачьих эмигрантских обществ и занимается литературной деятельностью.

Калиновский Константин Тимофеевич - (20.05.1885 - 3.01.1962). Казак станицы Аксайской, Войска Донского. Образование получил в учительской семинарии, Новочеркасском казачьем юнкерском училище (по 1-му разряду в 1907 г.) и Николаевской военной академии (1914, 2 класса, по 1-му разряду). В офицеры произведён в 1907 г. в 7-й Донской казачий полк. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. В боях Первой мировой войны был младшим офицером 1-й сотни 24 казачьего полка. В июле 1916 переходит на штабную работу в должность старшего адъютанта штаба 27 АК. И в дальнейшем его служба была связана с штабной деятельностью. Уже в годы Гражданской войны дослужился до чина генерал-майора (февраль 1920 г.). После Гражданской войны, вместе с семьёй проживал в эмиграции. Умер в 1962 г. в Швейцарии.

Ерофеев Василий Андреевич – казак лейб гвардии ЕИВ полка. Георгий 4-й степени и Георгиевская медаль.

Бардышев Борис Мефодьевич. Сотник 20 ДКП, начальник пулемётной команды. Погиб в Западной Галиции 21 апреля 1915 г. Награждён орденами: св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

Немало героев дала и станица Старочеркасская.

Сейчас в центре этой станицы установлены три бюста Героев Советского Союза отличившихся в боях Великой Отечественной войны. К ним вполне могут быть добавлены и другие уроженцы этой станицы: полные Георгиевские кавалеры подхорунжий Богаевсков А.К. и хорунжий Стрепетков М.И.

По Стрепеткову М.И. удалось найти то, что родился он в 1878 г. За время своей службы служил в Лейб-гвардии казачьем полку. Участвовал в Русско-японской войне, за что получил свой первый георгиевский крест. Также принимал участие и в боях Первой мировой. После революции 1917 г., пожалуй, единственный из казаков станицы Старочеркасской активно поддерживал советскую власть. Был первым председателем ревкома в станице. В конце 1930-х проживал в г. Ростове-на-Дону. Во время репрессий в 1938 г. был арестован, но через год по невыясненным данным дело было закрыто. Во время немецкой оккупации в 1942 г. был расстрелян немцами. (информация требует уточнения).

В боях отличались не только рядовые казаки, но и казачьи офицеры. Они, в отличие от рядовых казаков, награждались не Георгиевскими крестами, а орденом св. Георгия или Георгиевским оружием «За храбрость».

Ярким примером этого был подъесаул Апанасов М.И. Он был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Жизнь его оборвалась в апреле 1915 г. в бою с венгерскими гусарами за деревню Онут. Причём, что характерно, описание данного подвига с течением времени в разных документах всё больше обрастало подробностями. Первоначально в полковых документах 13-го Донского казачьего полка, где служил Апанасов, этот подвиг описан довольно лаконично. В бою 29-го апреля 1915 года у д. Онут подъесаул Апанасов, командуя 1-й сотней, атаковал в конном строю под сильнейшим ружейным и пулемётным огнём 2 спешенных эскадрона венгерских гусар с пулемётами, выбил их из окопов, взял в плен 50 человек, а остальных обратил в бегство; при преследовании бежавших был смертельно ранен и смертью своей запечатлел содеянный им подвиг». Затем, с течением времени, особенно в периодической печати, картина боя усложнялась и смерть подъесаула становилась всё более мученической. Сообщалось о том, что раненый он остался на поле боя и враги отрубили ему руки, ноги и Матвей Иванович истёк кровью. А в газете «Донские областные ведомости» указывается, что помимо ордена св. Георгия, он был награждён ещё и Георгиевским оружием. Подтверждения этому в других источниках найти пока не удалось.

Служили казаки также и в отдельных казачьих артиллерийских батареях.

Подъесаул Грузинов Афанасий Фёдорович. Награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

Большое количество казаков-Георгиевских кавалеров дала и станица Грушевская. На страницах периодической печати того времени можно найти несколько десятков фотографий казаков этой станицы, отличившихся в боях Первой мировой. Среди этих снимков мы увидим не только индивидуальные фотопортреты, но и групповые фотографии, полностью составленные из казаков станицы Грушевской. Казаки-кавалеристы, конные разведчики и артиллеристы с Георгиевскими крестами на груди.

В заключении можно лишь добавить, что кавалеры Георгиевских наград и сами награды высоко почитались в Русской армии. До Февральской революции эти награды нельзя было получить за выслугу лет, за беспорочную службу или за какие-то другие, не боевые отличия. Вручались они только за личное мужество или заслуги, проявленные в бою. Всё это обеспечивало высокий статус Георгиевских наград в Русской армии.

https://aksay-museum.ru