Правовой статус Совета Стариков (старейшин)

Совет Стариков (старейшин) высказывает свои мнения по внесённым в повестку станичного Круга вопросам, одобряет или отклоняет принятые станичным Кругом решения, а также осуществляет контроль за работой станичного Круга в соответствии с казачьими обычаями и традициями, действующим законодательством, Уставами и другими правовыми документами РООПКЧ РО, а в период между станичными Кругами осуществляет контроль за соблюдением казаками РООПКЧ РО казачьих обычаев и традиций, а также в случае необходимости принимает решения по различным вопросам деятельности РООПКЧ РО, которые носят рекомендательный характер.

Как правило, Совет Стариков (старейшин) действует в период работы станичного Круга.

Совет Стариков (старейшин) подотчётен только станичному Кругу.

Как правило, по решению станичного Круга станичному Совету Стариков (старейшин) могут передаваться полномочия станичного Суда Чести. В этом случае Совет Стариков (старейшин) является постоянно действующим органом управления РООПКЧ РО и осуществляет свою деятельность также в соответствии с Положением о Суде Чести РООПКЧ РО, а председатель и заместитель председателя Совета Стариков (старейшин) являются одновременно председателем и заместителем Суда Чести.

Порядок создания и состав Совета Стариков (старейшин)

Совет Стариков (старейшин) избирается станичным кругом на 3 года открытым голосованием. Решение принимается, если за него проголосовали более половины казаков РООПКЧ РО, принимающих участие в станичном Круге.

Количество членов Совета Стариков (старейшин) должно быть нечётным и не менее 3-х человек.

В состав Совета Стариков (старейшин) входят наиболее заслуженные и авторитетные казаки в возрасте 55 и более лет, знающие и соблюдающие казачьи обычаи и традиции.

По решению станичного круга члены Совета Стариков (старейшин) могут входить в состав других органов управления РООПКЧ РО, кроме контрольно-ревизионной комиссии.

Из состава Совета Стариков (старейшин) станичный Круг назначает председателя, которым, как правило, является старейший по возрасту член Совета Стариков (старейшин), и его заместителя.

Совет Стариков (старейшин) вправе начать работу при избрании не менее двух третей его членов.

Председатель Совета Стариков, а в случае его отсутствия – заместитель председателя совета:

  • возглавляет совет и определяет порядок его работы;
  • представляет его на заседаниях станичного Круга, станичного правления, станичной контрольно-ревизионной комиссии, станичного Суда Чести (если станичный Совет Стариков (старейшин) не является одновременно станичным Судом Чести), органов управления РООПКЧ РО и других казачьих обществ, входящих в состав РООПКЧ РО;
  • подписывает документы совета и доводит их до сведения заинтересованных лиц.

Если в течение срока действия предоставленных ему полномочий любой член Совета Стариков (старейшин) (в том числе и председатель совета) прекращает выполнение своих обязанностей, он (либо действующее в его интересах или по его поручению другое лицо) должен уведомить совет в течение 1 (одного) месяца со дня прекращения своей работы. Совет Стариков (старейшин) при получении соответствующего уведомления в течение 1 (одного) месяца должен потребовать созыва внеочередного станичного правления и сообщить об этом на заседании правления. После получения соответствующего уведомления (или при его отсутствии по истечении месячного срока) станичное правление осуществляет временную замену члена Совета Стариков (старейшин) до проведения станичного Круга.

Права и обязанности Совета Стариков (старейшин)

Совет Стариков (старейшин) имеет право:

  • высказывать по внесенным в повестку станичного Круга вопросам свои мнения, которые станичный Круг обязан учитывать при принятии своих решений;
  • одобрить или отклонить принятые станичным Кругом те или иные решения (при том одобренное Советом Стариков (старейшин) решение станичного Круга считается принятым окончательно, а отклонённое советом решение считается непринятым и подлежит пересмотру или отмене);
  • разрешать возникающие при проведении станичного Круга конфликтные ситуации между казаками РООПКЧ РО;
  • в случае нарушения станичным Кругом казачьих обычаев и традиций, действующего законодательства. Уставов и других правовых документов РООПКЧ РО и его отказа устранить такие нарушения Совета Стариков (старейшин) в праве покинуть станичный Круг (при этом все решения, принятые станичным Кругом в отсутствие Совета Стариков (старейшин) являются недействительными и не обладают правоприменительной силой);
  • в период между станичными Кругами осуществлять контроль за соблюдением казаками РООПКЧ РО казачьих обычаев и традиций;
  • в период между станичными Кругами в случае необходимости принимать решения по различным вопросам деятельности РООПКЧ РО.

Мнения и решения Совета Стариков (старейшин) на станичном Круге от имени совета высказываются в устной форме его председателем (а в случае его отсутствия – заместителем председателя), а затем они в обязательном порядке указывается в протоколе станичного Круга. Кроме того, Совет Стариков (старейшин) вправе все свои мнения и решения на станичном Круге оформить в письменном виде общим решением по итогам станичного Круга, которое является неотъемлемой частью решения станичного Круга.

Совет Стариков (старейшин) обязан:

  • соблюдать казачьи обычаи и традиции, действующее законодательство, Уставы и другие правовые документы РООПКЧ РО и настоящее Положение;
  • требовать от станичного Круга соблюдения казачьих обычаев и традиций, действующего законодательства, Уставов и других правовых документов РООПКЧ РО при его проведении и принятия им решений;
  • требовать от станичного Круга отмены решений, которые были приняты без соблюдения казачьих обычаев и традиций, с нарушением действующего законодательства, Уставов и других правовых документов РООПКЧ РО, а также требовать от лиц, инициировавших принятие таких решений, объяснений и принимать по данным объяснениям свои решения;
  • в случае нарушения станичным Кругом казачьих обычаев и традиций, действующего законодательства, Уставов и других правовых документов РООПКЧ РО и его отказа устранить такие нарушения известить о сложившейся ситуации органы управления РООПКЧ РО для принятия ими соответствующих решений;
  • в период между станичными Кругами своевременно доводить до заинтересованных лиц свои решения.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей Совет Стариков (старейшин) несёт ответственность, мера которой определяется станичным кругом.

Порядок работы Совета Стариков (совета старейшин) в период между станичными Кругами, принятие им решений

В период между станичными Кругами Совет Стариков (старейшин) созывается председателем совета, а в случае его отсутствия его заместителем или по инициативе двух третей его членов и решает все вопросы на своих заседаниях. Любой член Совета Стариков (старейшин) может требовать созыва экстренного заседания совета в случаях, требующих безотлагательного решения Совета Стариков (старейшин).

Заседания Совета Стариков (старейшин) считаются правомочными, если на них присутствует не менее двух третей его членов.

Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов совета. При равенстве голосов решающим является голос председателя совета. Любой член Совета Стариков (старейшин) в случае своего несогласия с решением Совета Стариков (старейшин) вправе зафиксировать в протоколе заседания особое мнение и довести его до сведения всех заинтересованных лиц.

Решения Совета Стариков (старейшин) вступают в силу со дня их принятия, если в самих решениях не установлено иное, и доводятся до всех заинтересованных лиц.

Переизбрание Совета Стариков (старейшин)

Совет Стариков (старейшин) может быть переизбран только по решению станичного круга, который определяет порядок его переизбрания.