Воспоминания о создании казачьей организации из участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Ростовской области.

В нашей чернобыльской организации «Союз Чернобыль» 72% казаков, которые обособленно держались и не вступали в казачьи организации. Нам всегда было чем заниматься: в самом начале у нас не было закона о чернобыльцах, и только в 1991 году Президент РФ Б.Н. Ельцин подписал первый закон, который охарактеризовал чернобыльскую трагедию и нас выделили в особую группу людей риска. Затем этот закон претерпевал несколько десятков раз изменения, а эти изменения не улучшали наше положение в обществе, а, наоборот, ухудшали постатейно нашу жизнь.

Эта борьба за лучшую жизнь отвлекала и удаляла от нас наши казачьи устои и традиции. Отвлекала нас от возрождения казачества на Дону. Каждый из нас в одиночестве старался по мере возможности уделять внимание и помогать решению этого вопроса.

Мне, как руководителю огромной организации, которая насчитывает 30 тыс. человек, постоянно приходила в голову мысль, что из нашей среды чернобыльцев нужно выделить казаков в особое подразделение и участвовать в казачьем движении. Да и сами казаки-чернобыльцы мне говорили, что пришла пора выделить организацию казаков в подразделение и конкретно участвовать в казачьем движении, в возрождении казачества на Дону, да и не только на Дону, но и в России в целом. Администрация области и руководство Всевеликого Войска Донского (ВВД) под разными предлогами нам говорили, что не время, да и как это будет выглядеть, надо это всё обдумать. Но, видимо, время всё-таки пришло, мы махнули рукой на всё и с помощью юриста зарегистрировали Ростовскую Региональную общественную организацию поддержки казаков-чернобыльцев.

Из Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» 7,2 тыс. человек выделено в отдельную казачью организацию, которая вошла в состав Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) и получили название «Первый казачий корпус Союз казаков-чернобыльцев» во главе с атаманом казачьим полковником Филипенко Александром Петровичем.

Верховный атаман Водолацкий Виктор Петрович, депутат Государственной Думы поздравил нас с вступлением в СКВРиЗ, подтвердил правильность выбора и пожелал плодотворной общественной работы, служить Вере, Дону и Отечеству.

Нам предстоит большая работа в организации этого движения. Первый пилотный проект состоялся и это только начало. Мне, члену правления «Союз Чернобыль России», председателю межрегионального совета Южного федерального округа, председателю РРООИСЧ Виктором Петровичем Водолацким поручено распространить это начинание сначала в ЮФО, а затем и по всей России в среде чернобыльского движения.

Участвуя в съезде «Союз Чернобыль России» мной проведена предварительная работа в Южном Федеральном Округе по этому вопросу. Восемь председателей Краснодарского края, а также казаки-чернобыльцы Ставропольского края, Астраханской области, республик Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Севастополя, Ростовской областной поддержали образование таких казачьих организаций у себя в чернобыльских организациях и приступили к работе.

 

Атаман РООПКЧ РО Казачий полковник А.П. Филипенко.