25 января 2020 года. Панихида по жертвам расказачивания.

25 января 2020 года братья-казаки собрались в Старочеркасской станице, чтобы почтить память казаков и казачек, пострадавших в годы Гражданской войны и репрессий.

Это – горькая дата для казачества.

24 января 1919 года принята директива Оргбюро РКП(б) о беспощадной борьбе с казаками, участвовавшими в антисоветских выступлениях.

24 января 1919 года – дата подписания Лениным, Свердловым, Троцким директивы «О расказачивании».

Этот документ положил начало массовому уничтожению казачества. Предпосылки к этому создали богатые казачьи земли и жизненный уклад Всевеликого Войска Донского. Донское казачество было крайне обеспокоено аграрным вопросом после февральской революции, опасаясь, что Учредительное собрание лишит его части земли.

Станичные сборы и военные части направляли резолюции с требованием неприкосновенности казачьих земель.

Донисполком заявлял, что слухи об отчуждении их земель не соответствуют действительности.

24 марта 1917 года Атаман Волошимов просил Временное правительство «…во избежание новых столкновений казаков и крестьян области из-за земли» обратиться к населению Дона со специальным воззванием, подтверждающим неприкосновенность казачьих привилегий на землю.

Военный министр Временного правительства Гучков сообщил: «Слухи об отбирании земли у казаков и ограничении их прав – ложны. Прошу объявить и успокоить, что никаких посягательств на исконные правы казачества производить не предполагается». Казачество хотело, «чтобы все земли Всевеликого Войска Донского – леса, недра, рыболовные воды и прочие угодья как историческое достояние казачества, составляли неотъемную и неприкосновенную собственность Всевеликого Войска Донского» (газета «Правда», 7.11.1917 года).

На состоявшейся в конце октября 1917 года конференции казаков Юго-Западного фронта было принято ряд резолюций. По вопросу «О казачестве и казачьих землях» эти требования были подтверждены. После революции 1917 года власть перешла к Советам. Новое правительство под руководством Ленина взяло курс на уничтожение казачества. Донские территории объявили «гнездом контрреволюции».

Новая Донская казачья республика в одном из первых декретов объявила о передаче казачьих земель крестьянам. Защита казаками своих прав была расценена как вооруженная контрреволюция. Это стало началом гражданской войны.

А в 1919 году, когда на Дону происходила болезненная смена государственной власти, казачество за неподчинение и восстания решено было «…быстро и решительно уничтожить как особую бытовую экономическую группу, разрушить его хозяйственные устои, физически уничтожить казачье чиновничество и офицерство… обезвредить рядовое казачество» (из решения Донского бюро РКП(б) «Об основных принципах отношения к казачеству»).

Против богатых казаков был проведён массовый террор с целью поголовного истребления, был конфискован хлеб, сельскохозяйственные продукты, земли. К среднему казачеству принимались меры, исключающие возможность противостоять новой власти. Непокорных казаков расстреливали, станицы и хутора – сжигали. Масса людей подверглась депортации. Так исполнялось циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», вошедшее в историю как «Директива о расказачивании».

По свидетельствам историков, в годы Гражданской войны донцы потеряли из 1,5 миллиона человек (гражданского населения) 250 тысяч убитыми.

Что касается донских боевых частей, они сражались за прежние порядки и устои, но несли потери и отступали вплоть до ноября 1920 года, затем, как и часть населения, вынужденно эмигрировали.

Всего в период репрессий казачество потеряло почти три миллиона человек.

В панихиде, прошедшей под сводами Воскресенского Войскового собора Старочеркасска приняли участие казаки Всевеликого Войска Донского, представители Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, Казачьей Национальной Гвардии, других казачьих общественных организаций, кадеты казачьих кадетских корпусов, учащиеся казачьих школ.

Панихиду отслужил Войсковой священник Всевеликого Войска Донского, настоятель Вознесенского Войскового собора протоиерей Георгий Сморкалов.

По завершению панихиды к участникам обратились избранный Атаман Всевеликого Войска Донского Виталий Бобыльченко, Атаман Казачьей Национальной Гвардии Николай Козицын и первый заместитель (товарищ) Атамана Всероссийского казачьего общества Виктор Водолацкий.

В своих выступлениях лидеры казаков были единодушны: нынешнему поколению необходимо сохранять память о трагических событиях, ставших следствием революции 1917 года, и не допустить повторения трагедии, которую пережил казачий народ.

По завершении панихиды казаки с Донской иконой Божией Матери, со знамёнами и хоругвями прошли крестным ходом по улицам Старочеркасской станицы к Преображенскому (Ратненскому) храму.

Здесь была отслужена заупокойная лития по жертвам политики расказачивания.