17.08.2019. Открытый турнир Ростовской области по пулевой стрельбе в честь Дня рождения М.И. Платова на Кубок Верховного Атамана Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья, среди общественных и реестровых казачьих организаций

День 17 августа 2019 года отныне станет знаковым для казаков Ростовского регионального отделения Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья.

Впервые команды шести казачьих округов Ростовского отделения Союза Казаков-Воинов России и представители казачьих формирований других регионов России и ближнего зарубежья – от Краснодарского края и Ставрополя до Пензенской области, и Донецкой Народной Республики, встретились для того, чтобы показать уровень своей воинской подготовки.

Всего – 46 команд, 230 человек.

Правление Ростовского отделения СКВРиЗ тоже выставило свою команду, соревновавшуюся наравне со всеми.

Атаман Ростовского регионального отделения СКВРиЗ казачий полковник Василий Хейло так отозвался о пользе подобных соревнований:
-Прежде всего, это объединение казачьего движения. Несмотря на различные взгляды на казачество, на казачью службу, все мы братья-казаки, все собрались воедино здесь. Это нас объединяет.

Официально мероприятие называлось длинно и торжественно: открытый Чемпионат по пулевой стрельбе среди казачьих объединений, посвященный 266-ой годовщине со дня рождения Платова Матвея Ивановича, на кубок Верховного Атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья».

А фактически это событие можно назвать так: первые областные казачьи стрельбы.

Мероприятие настолько масштабное, что для его проведения понадобился настоящий армейский полигон. В качестве такового был выбран полигон «Кузьминский».

Хозяева полигона – войны 381-го гвардейского артиллерийского Варшавского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка 150-ой мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии пришли на помощь казакам: предоставили полигон, обеспечили доставку к учебным местам на армейских грузовиках-вездеходах, организовали горячее питание.

А главное – предоставили стрелковое оружие, артиллеристские системы, боеприпасы.

Начальник штаба Ростовского регионального отделения СКВРиЗ сотник Владимир Коротких так охарактеризовал программу соревнований:
-У нас сегодня открытый турнир Ростовской области по пулевой стрельбе.
Соревнования проводятся по 6-ти дисциплинам:
- Контрольное упражнение со сменой огневых точек.
Положение стрельбы – стоя из окопа.
Дистанция – 350 метров.
Количество выстрелов – 30.
- Первое упражнение учебных стрельб по неподвижным мишеням.
Положение стрельбы – лёжа.
Дистанция – 100 метров.
Количество пристрелочных выстрелов – 3. Количество зачётных – 5.
- Метание гранаты с запалом на точность.
- Разборка-сборка автомата на время.
- Отработка учебного норматива по развертыванию артиллерийского орудия в боевое положение, на время.
- Отработка учебного норматива по развертыванию артиллерийской системы из походного положения в боевое положение, на время.

Начались соревнования по традиции с общей молитвы.

Потом целый день раздавались автоматные очереди, взрывались учебные гранаты, поднимались и опускались стволы орудий.

Казаки Тихого Дона очень достойно смотрелись на фоне военнослужащих части, многие справлялись с нормативами на «хорошо» и «отлично».

Заместитель командира полка подполковник Сергей Майер отметил после соревнований, что казаки показали себя организованной структурой, взаимодействие с личным составом полка было налажено отлично.

Кубок Верховного Атамана СКВРиЗ в напряжённой борьбе завоевала команда Великокняжеского юрта Сальского округа Ростовского отделения СКВРиЗ.

Поздравляем братьев-казаков с заслуженной победой!