13.09.2019. 82 года Ростовской области

13 сентября 2019 года, в день 82-летия образования Ростовской области и в канун 270-летия Ростова-на-Дону, на площади Воинской славы состоялся праздничный митинг и церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы».

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, донского парламента и Ростовской городской Думы, представители полпредства Президента России в Южном федеральном округе, администрации Ростова-на-Дону, военнослужащие Южного военного округа, ветераны Великой Отечественной войны, члены военно-патриотических клубов, юнармейцы, школьники и студенты, жители и гости донской столицы.

Среди ветеранов – подполковник в отставке Григорий Григорьевич Никаноров, председатель городского патриотического клуба ветеранов и молодёжи «Патриот». Он участвовал в освобождении Ростов, затем дошёл до Берлина и расписался на Рейхстаге. 13 сентября Григорий Григорьевич стал Почётным гражданином нашего города.

Также присутствовал на мероприятии и сослуживец легендарного Алексея Береста по 3-й ударной армии подполковник в отставке Виктор Алексеевич Солдатенков, также участвовавший в штурме Берлина.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном Округе Владимира Устинова с Днём города ростовчан поздравил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба. Он отметил, что успехи донской столицы – это желание жителей построить одну из сильнейших экономик России. Ростов был и всегда будет форпостом безопасности как Юга страны, так и всего региона.

От депутатов Законодательного Собрания Ростовской области собравшихся поприветствовал заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр Скрябин:

- У каждого российского города своя судьба и своё место в истории государства. Немало ростовчан стали известны всей России, прославили свою малую родину на весь мир. Считаю символичным, что празднование Дня рождения Ростова начинается именно здесь – у стелы «Город воинской славы». Ведь наши ветераны остаются героями современности, являются примером того, как надо защищать свою Родину, любить землю, на которой родился. Мы, молодое поколение, в свою очередь, именно у ветеранов принимаем эстафету преумножения славы, завоеванной предками, стараемся делать наш любимый город ещё уютнее и краше.

Исполняющий главы Администрации города Алексей Логвиненко поблагодарил ветеранов за возможность жить и трудиться под мирным небом, и напомнил собравшимся о трагических страницах истории Ростова:

- Мы помним прошлое и то, какой ценой нашего города досталась Победа. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 предприятий 280 были уничтожены во время бомбёжек. Материальный ущерб исчислялся громадной даже по тем временам суммой – 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Но самые значительные потери Ростов понёс среди населения: погиб каждый пятый житель города. Вечная память всем павшим в годы Великой Отечественной войны!

Тему передачи опыта молодежи продолжил председатель Городского Совета ветеранов Валентин Гербач:

-Мы гордимся тем, что мы ростовчане. Мы гордимся тем, что славу Донской столицы сегодня преумножают следующие поколения горожан.

Собравшиеся почтили минутой молчания всех, павших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к стеле «Город воинской славы» и к памятнику «Ростовчане – Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы». После чего торжественным маршем перед гостями мероприятия прошла рота Почётного караула.

А завершилось мероприятие выступлением творческих коллективов и исполнением Гимна города Ростова-на-Дону.