12.10.2019. Большой Круг. Новочеркасск

12 октября 2019 года в столице Донского казачества, в г. Новочеркасске состоялся 25-й Большой отчётно-перевыборный Круг «Союза казачьих войск России и Зарубежья» Всевеликого Войска Донского.

Здесь, кроме перевыборов Верховного Атамана Союза, казачьего генерала Виктора Николаевича Ратиева, отчёт держал и Атаман ВКО ВВД казачий полковник Сергей Павлович Бузинов.

По законам казачьей демократии, слово мог взять каждый из присутствующих на Круге казаков, невзирая на чины и звания.

Так о чём же гутарили?

О том, что с начиная с 1990 года казачество возрождается, многое сделано, только Указов Президента РФ, Постановлений Госдумы и законов направленных на поддержку казачества издано 39, .

Есть стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года.

Во всех этих документах много рекомендаций различным органам власти и местного самоуправления поддерживать казачество. Но, как говорится, гладко на бумаге, а реально всё не так, как хотелось бы.

Казаки постоянно наблюдают, что многие казачьи общества как милостыню выпрашивают у властей сделать то, что те обязаны для казачества делать сами.

Одна из причин в том, что ещё на заре возрождения казачества их искусственно поделили на белых и красных, реестровых и общественных. И «общественных» зажимают, им ничего нельзя.

Что необходимо делать?

Надо бороться за то, чтобы закон о реабилитации репрессированных народов в отношении казачества был выполнен в полном объёме.

Нужно добиваться того, чтобы все казачьи общества, независимо от форм формирования преодолели все распри и объединились ради Отечества.

Завершился Круг дружным «Любо!» Атаманам Ратиеву и Бузинову – их полномочия продлены ещё на 5 лет.