11 марта - 8 июня 1919 года. Верхнедонское восстание

В ночь 11 марта (26 февраля по ст. стилю) 1919 года в юртах Верхне-Донского округа началось восстание казаков против большевиков, получившее название Вёшенское восстание.

В конце февраля 1919 года по ст. стилю отчаявшиеся от безудержного и бескрайнего красного террора казаки перешли к открытым военным действиям. В ночь с 25 на 26 февраля по ст. стилю восставшие заняли хутор Шумилин и станицу Мигулинскую, а на следующий день атаковали Вёшенскую. Главнокомандующим стал Павел Кудинов, бывший на тот момент начальником военного отдела местного исполкома. Была проведена реорганизация армии, из станичных сотен сформировали пять конных дивизий и одну бригаду. Успешное выступление восставших объяснялось тем, что основой его были бывалые казаки-середняки и бедняки, закалённые в боях.

Подавление восстания было возложено на члена Реввоенсовета Южного фронта А.Л. Колегаева, который в качестве мер профилактики утвердил сожжение хуторов, расстрел всех без исключения лиц, причастных к восстанию, а также массовое взятие заложников. Через месяц после начала восстания на сторону повстанцев перешёл 204-й Сердобский полк Красной Армии. Председатель СНК В.И. Ленин был крайне озабочен ситуацией с Вёшенским восстанием («…верх безобразия, что подавление восстания затянулось»). Им было отправлено около 20 телеграмм руководству частей, отвечающих за подавление мятежа, - столько документов, написанных вождем лично, не было ни по одной операции.

До мая повстанческая армия (численность которой увеличилась до 25 тысяч человек) вела непрерывные бои с войсками Красной армии, а 7 июня объединилась с Донской армией под командованием генерала А.И. Деникина. Ещё до этого восставшие установили воздушную связь с ВСЮР (вооружёнными силами Юга России) и получали от неё продовольствие и боеприпасы. В течение двух недель вся территория округа Области Войска Донского была освобождена от неприятеля, армия повстанцев вошла в состав Донской армии.

Считается, что восстание вспыхнуло стихийно. Между тем, есть сведения о существовании в станице Мигулинской тайной подпольной организации, занимавшейся подготовкой к выступлению. Вёшенское, или Верхне-Донское восстание с поразительной точностью описал житель станицы и свидетель восстания М.А. Шолохов в своём произведении «Тихий Дон».

Первая волна террора и грабежей прошла по Дону, когда казаки сами открыли фронт и разошлись по домам. На Дон вступили красные войска, они реквизировали лошадей, продовольствие, стихийно пускали врагов советской власти (или кто казался таковым) «в расход». Убивали в первую очередь офицеров. Затем регулярные красные войска осели на берегу Северского Донца, фронт стабилизировался.

Организованное расказачивание было намного страшнее. Поднявшего восстание против Краснова комиссара Фомина в феврале 1919 года заменили. Среди представителей новых властей было много революционеров-интернационалистов. Перешедшие на сторону красных казачьи полки отправили на Восточный фронт. Начали мобилизацию, теперь казаков гнали воевать за красных. Убрали подальше красного казачьего полководца Миронова (позднее он выступил против политики расказачивания и Троцкого). После этого началось полномасштабное расказачивание.

Запрещалось само слово «казак», казачья форма, изымалось оружие, за несдачу — расстрел. Станицы переименовывались в волости, хутора в сёла. Верхне-Донской округ был ликвидирован, вместо него создавался Вёшенский район. Имущество «богачей и буржуев» изымалось. Населённые пункты обкладывали контрибуцией. Часть донских земель планировали вычленить в состав Воронежской и Саратовской областей, их собирались заселить новоприбывшими. Кое-где начали освобождать землю для переселенцев из центральных губерний.

Террор и репрессии стали не стихийными, а хорошо организованными, систематическими. Под удар мог попасть любой «соучастник», а не только офицеры, жандармы, атаманы, священники и т.д. А раскол прошёл по многим семьям, один сын, брат мог воевать за белых, другой – за красных. Но выходило, что семья «контрреволюционная».

Казаки не выдержали и снова восстали. Стихийное восстание началось в марте 1919 года. Сразу восстали в нескольких местах. Казаки трёх хуторов прогнали красных из Вёшенской. Мятеж подняли пять станиц – Казанская, Еланская, Вёшенская, Мигулинская и Шумилинская. Хутора формировали сотни, выбирали командиров. Провели полную мобилизацию всех, кто мог носить оружие. Лозунгом восставших сначала стал этот: «За советскую власть, но без коммунистов!» Это было похоже на программу Махно. Председателем исполкома выбрали военного чиновника Данилова, командующим – хорунжего Кудинова. Павел Кудинов в годы мировой войны был награждён четырьмя Георгиевскими крестами, в 1918 году был начальником пулемётной команды 1-го Вёшенского конного полка Донской армии. После восстания против Краснова стал помощником Фомина.

20 марта 1919 года, разгромив карательный отряд, Вёшенский полк захватил несколько орудий и взял Каргинскую. Затем казаки разбили ещё один красный отряд и заняли Боковскую. Красные сначала не придали восстанию серьёзного значения. Оружие у казаков в основном уже отобрали. Схожих восстаний было по стране множество. Обычно их быстро давили, или восставшие сами расходились. Однако казаки были военным сословием, быстро самоорганизовались. Восстали новые станицы, практически весь Верхне-Донской округ. Началось брожение в соседних округах – Усть-Медведицком, Хопёрском. В начале восстания казаков было около 15 тыс. человек. Кудинов реорганизовал повстанческую армию, объединив станичные сотни в 5 регулярных конных дивизий и одну бригаду и полк. К маю армия Кудинова насчитывала уже около 30 тыс. человек.

Повстанцам приходилось отбивать оружие в бою. Сначала дрались холодным оружием, шашками и пиками. Затем в ходе боёв из трофейных пушек создали 6 батарей, захватили 150 пулемётов. Боеприпасов не было, их захватывали, изготавливали кустарным образом, но их катастрофически не хватало. Красное командование, осознав угрозу, стало снимать с фронта регулярные полки, обкладывать область со всех сторон. Подтягивали заградотряды, отряды интернационалистов, моряков, курсантов, коммунистов, резервные части. Всего против казаков выставили 25 тыс. человек при подавляющем огневом превосходстве (в мае восстание пытались подавить уже 40 тыс. солдат). Спасало казаков то, что их недооценили, красные войска подтягивались и вводились в бой частями, на разных участках, что позволяло повстанцам отбивать атаки.

Верхнедонское восстание было обречено на поражение. Повстанцы попросили помощи у белого командования. Однако Донская и Добровольческая армии были связаны тяжёлыми боями на флангах – царицынском и донбасском направлениях, поэтому сразу помочь не смогли. В марте рухнул Восточный фронт Донской армии, казаки бежали в степь, за Маныч. Пала Великокняжеская. Красные форсировали Маныч и к началу апреля заняли Торговую, Атаманскую, передовыми частями выходили к Мечётинской. Между Доном и Кубанью сталась узкая, в 100 км, полоса с единственной веткой железной дороги. Чтобы стабилизировать фронт на востоке, белому командованию пришлось перебрасывать войска с западного участка фронта, хотя на Донбассе ситуация также была тяжёлой. Только в мае Донская армия установила связь с повстанческой армией с помощью аэропланов. Самолёты по мере своих слабых возможностей стали привозить боеприпасы.

В мае Красная Армия, сконцентрировав сильную ударную группировку, начали решительное наступление. Казаки отчаянно отбивались, но боеприпасов было крайне мало. 22 мая повстанцы стали отступать по всему правобережью Дона. Население также бежало за Дон. На левом берегу Дона казаки устроили последнюю линию обороны. Только наступление армии Деникина спасло повстанцев от полного уничтожения.

Три месяца восставшие казаки под началом Павла Кудинова отбивали атаки 8-й и 9-й армий красного Южного фронта. 25 мая (7 июня) повстанцы объединились с Донской армией. В течение следующих двух недель совместными усилиями Донской и повстанческой армий вся территория Донской области была освобождена от Красной армии. 29 мая войска Донской армии взяли Миллеров, 1 июня – Луганск. После этого Кудинов сложил с себя командование. 8-я красная армия была оттеснена на север, на воронежском направлении, 9-я красная армия – на северо-восток, на балашовское направление. Повстанческая армия была расформирована, части её влиты в Донскую армию. Белое командование относилось к повстанцам с недоверием, как к бывшим красным, поэтому серьёзных постов в ней повстанческие командиры не получили.

Таким образом, восставшее донское казачество сковало значительные силы Красной Армии, способствуя наступлению белоказаков. Это позволило армии Деникина занять Донскую область и создать угрозу выхода в центральные губернии России, удара на Орёл и Тулу.

Есаул Павел Назарьевич Кудинов, командующий повстанческими войсками Верхне-Донского округа в 1919 г.