09. Перевыборы Атамана

По окончании атаманского срока или по предложению 2/3 состава объявляются перевыборы. Перевыборы объявляются приказом за месяц до срока перевыборов. В приказе указываются все организационные вопросы.

Круг начинается обычным порядком, с той только разницей, что Атаман, выступая с отчётным докладом, должен быть без головного убора, так как в обычное время он «шапки не ломит». Без шапок сидит и всё его правление, которое делит успехи и неудачи Атамана в равной с ним мере.

После доклада, Атаман садится на табурет и дежурный Есаулец завязывает ему голову башлыком и стягивает руки за спиной полотенцем.

Предварительно Атаман торжественно сдаёт все атрибуты атаманской власти и сидит с завязанными глазами в белой нательной рубахе так, чтобы был виден нательный крест и выступающие не забывали, что перед ними их брат-христианин. Поверх креста сохраняется принадлежащая лично Атаману атаманская медаль.

Выступающие вычитывают вину и заслуги Атамана, памятуя, что всякое ложное обвинение или обвинение, признанное Кругом не доказанным, будет обращено против обвинителя и за это он понесёт наказание.

На перевыборном Круге обязательно заслушивается доклад председателя контрольно-ревизионной комиссии (группы) по результатам экономической деятельности правления. Могут заслушиваться и другие должностные лица правления.

Обвинения и спор об Атамане может длиться не более трёх часов. Против обвинений Атамана может выступать любой казак, но не Атаман, который обязан молчать в продолжение всего разбирательства. Если срок атаманства прерван досрочно и Атаман признан виновным, Есаулец снимает с него атаманскую медаль.

Если большинство казаков требует переизбрания Атамана на новый срок, и серьёзных обвинений против него не выдвинуто, то Есаулец развязывает ему руки, снимает башлык и троекратно целует Атамана. Точно также троекратно целуют его все, при возвращении знаков атаманской власти.

Избранный на второй срок Атаман присяги не произносит, но целует Крест, Евангелие и Знамя (Знамя считается символом, если оно освящено в церкви).

По окончанию двухкратного срока, когда Атаман по Уставу не может быть переизбран на очередной срок, ритуал «вычитывания вины» не происходит. Наоборот, старики, Священник и казаки благодарят Атамана, дарят ему памятные подарки, целуют и говорят только похвалу. Просчёты Атамана могут быть указаны только в наказах вновь избранному Атаману.

После Круга, вновь избранный Атаман, своим приказом назначает членов правления и штаба казачьего общества.

Если кто-то из членов Атаманского Правления не справляется со своими обязанностями или по каким-то иным причинам не может более находиться в правлении, Атаман заменяет его своим решением, о чём ставит в известность членов Совета Атаманов. При этом, отстранённый от должности не имеет права вступать в спор с Атаманом и может высказать своё мнение только в момент очередного или досрочного переизбрания Атамана. Это положение не распространяется на лиц правления, избранных на Круге, по кандидатурам, которых проводилось голосование.

Описанные выше традиции должны быть оформлены документально – изданием приказов, протоколов Круга, оформлением должностных инструкций, положений и т.п.