08. Приведение Атамана к присяге

Будущего Атамана ведут, держа за руки, два Пристава, причём по казачьей традиции нельзя касаться голой рукой голой руки или щеки Атамана – считалось, что так Атаман теряет силу, обретённую им в момент принятия Присяги. Поэтому Пристав слева правой рукой держит Атамана за левый рукав. Выше локтя, левая рука Атамана лежит на крытом обшлагом мундира запястье левой руки Пристава. И наоборот, положение правой руки Атамана и пристава справа. Такое положение именуется «растяжка». Атаман действительно «растянут» между Приставами, издали его фигура напоминает крест. Атаман должен стоять ровно: пятки вместе, носки врозь, опершись на обе руки.

Приставы снимают с Атамана мундир, расстёгивают или разрывают рубаху так, чтобы был виден нательный крест. Есаулец может взять крест рукой и показать казакам с объявлением: «Православный!». Казаки отвечают: «Любо!» и все, если сидели, встают.

По решению Круга, в назидание Атаману, назначаются удары нагайкой, которые наносит дежурный Есаулец или старики.

После чего, Атаман, стоя лицом к казакам, произносит:

«На Христовом Животворящем Кресте,
На священном писании присягаю:
Служить верно, не щадя головы (жизни)
И живота (имущества) своего.
Беречь казачью честь, приумножать
Достояние станицы (отдела, Войска).
Беречь казаков!
Я ваш отец, вы мои дети!»

После присяги, Атаман отвешивает поклон станице (казакам).

Ведомый Приставами, подходит к старикам и кланяется им в пояс. Старики и станичники кланяются в ответ на поклоны Атамана. После этого Приставы подводят Атамана к священнику. Атаман целует Крест и лежащее на аналое Евангелие.

Затем Приставы выводят Атамана на середину Круга. На него надевают Атаманский кафтан (мундир), перепоясывают саблей через правое плечо. Перепоясывают полотенцем через левое плечо (это символы военной и хозяйственной деятельности Атамана). Перекрещенные перевязи означают защиту правления Атамана Христом.

Старший Атаман (войсковой, отдельский и т.д., или старший Атаман по возрасту) вручают ему пернач. Атаман, принимая, целует пернач и трижды целуется с вручившим пернач. Старики подносят Атаману насеку – ритуал вручения тот же. Вручавшие могут сказать перед вручением несколько слов напутствия или приветствия Атаману.

Дежурный Есаулец торжественно надевает на голову Атамана, держащему в правой руке булаву, в левой руке насеку, головной убор, и командует: «Перед Атаманом – шапки долой». Все кроме Атамана и должностных лиц, стоящих рангом выше, снимают шапки. Этот момент считается присягой Круга на полное и беспрекословное подчинение Атаману.

По традиции все присутствующие на Круге должны после этого подойти к крестному целованию и к целованию Евангелия.

После перерыва Круг заканчивается обычным порядком.

На Круге могут решаться и другие организационные вопросы – выборы правления, должностных лиц штаба, Совета Стариков, контрольно-ревизионных комиссий и т.п.

После принятия дел и должности Атаман издаёт необходимые приказы и распоряжения. О принятии дел и должности Атаман докладывает вышестоящему Атаману или Полномочному представителю Президента РФ в Федеральном Округе. О вступлении в должность Атамана он извещает Глав Администраций субъектов РФ, на территории которых дислоцируется казачье общество.

Утверждение в должности Войскового Атамана осуществляется Указом Президента РФ.