06. Порядок проведения Судебного Схода

Особым Сходом (обособливым) является собрание, на котором разбираются жалобы (не входящие в компетенцию мирового судьи или, по мнению казаков, такие, которые при государственном разбирательстве могли быть решены неправильно и бросали бы тень на казачество). Как правило, это проступки и тяжбы не уголовного характера, по которым Атаман считает не вправе разбираться единолично. Когда, по мнению стариков и общественному мнению, само публичное разбирательство, как и наказание, должно укрепить нравственность казачьего общества, напомнить им о святости казачьих устоев.

Разбирательство на Судебном Сходе не означает для казака освобождение от административного или уголовного рассмотрения его проступка, если он повлёк за собой таковые разбирательства.

На Судебный Сход Знамя не выносится, при этом сохраняется Совет Стариков и Священник. Писарь оглашает жалобу, излагая суть вопроса. Есаулец вызывает судящихся (истца и ответчика), которые поясняют причины и мотивы своих действий и поступков. После этого пояснения даёт Сходу Атаман.

Своё выступление Атаман завершает словами: «Я оставляю на Ваш суд, господа честное казачество». После этих слов Атаман снимает шапку и уходит со Схода, как сторона оскорблённая, или переходит в ряды казаков. В этом случае, наказание провинившегося утраивается, в связи с тем, что Атаман своё воздействие исчерпал и не смог до Судебного Схода решить данный вопрос.

Разбирательством, а чаще всего обвинением провинившегося занимаются старики, судят его «по обычаю», т.е. по прецеденту.

До вынесения приговора ответчик может заявить, что старики к нему несправедливы и просит сход судить его «по совести». Для этого по жребию избирается суд из числа казаков в соотношении один из пяти, один из десяти и т.д. В случае, если провинившийся оскорбил не казака, то точно также проводятся выборы в обществе к которому принадлежит оскорблённый.

Число судей обязательно должно быть нечётным, причём если шла тяжба между казаками и не казаками, то нечётным судьёй приглашается представитель другой стороны, незнакомый в этой станице ни с кем, или священник.

Приговор судей может быть смягчён по просьбе стариков или по просьбе священника, но никогда не отменяется и приводится в исполнение немедленно.

В момент оглашения приговора провинившийся стоит с непокрытой головой без ремня и два пристава держат его за руки. Самое страшное в наказании является не то, что оно носит физический характер и имеет иные последствия, а то, что суд видит преступление таким страшным, что не может найти виновному наказание.

В этом случае старейшина подходит к провинившемуся и плюёт ему под ноги (что означало: преступник оскверняет землю, по которой ходит) и надевает ему на шею ремень. Приставы тут же отпускают руки осужденного и Есаулец говорит: «Ты (имярек) нашу честь замарал, казнить мы тебя гребуем, брезгуем, поди от нас, ты предатель и осквернитель казачества». С этой минуты осуждённый становится персоной нон грата. Он должен был немедленно покинуть хутор или станицу.

В момент приведения исполнения приговора о телесных наказаниях женщины и дети, а часто и все иногородние со Схода удаляются. Приводят приговор в исполнение казаки по жребию.

После Судебного Схода все его участники держат трёхдневный покаянный пост, ежедневно усиленно молятся и только после бани идут в церковь к исповеди, каясь в нарушении заповеди: «Не судите, да не судимы будете».

Решение Судебного Схода оформляется документально протоколом Схода, а также приказами (приговорами) Атамана отдела (станицы, хутора).