05. Порядок проведения Сходов

Одной из форм казачьей общественной жизни является Сход. При большом сходстве с казачьим Кругом он имеет значительные принципиальные отличия. Сбор на Сход осуществляется тем же порядком, что и на Круг, но на него, как правило, приглашаются все жители станицы, в том числе иногородние и женщины. Принципиальным отличием Схода от Круга является то, что на нём не проводится голосование.

Сход подразделяется на:
• очередной, на котором доводятся приказы и распоряжения Атамана казачьего общества и вышестоящих органов управления; принимаются в члены казачьего общества; рассматриваются другие необходимые вопросы;
• чрезвычайный, на котором рассматривались срочные вопросы (мобилизация, военные сборы и т.п.);
• судебный, на котором рассматриваются жалобы (за исключением входящих в компетенцию мировых судей).

Если Круг является организацией, вырабатывающей долгосрочную программу, и выполняет функции законодательного собрания, то Сход является исполнительной организацией.

Хутора проводят, как правило, Сход. Станица проводит, как правило, один раз в год Круг, со всеми его полномочиями, в остальное время проводит Сходы.

Очередность и периодичность Сходов определяется приказами Атаманов казачьих обществ, может также закрепляться Уставами казачьих обществ.

Сход проводится дежурным Есаульцем при Атаманском правлении и под председательством Атамана или его заместителя. На сходе отсутствует Совет Стариков и Священник. Зачитанные писарем приказы и данные Атаманом разъяснения не обсуждаются, а принимаются к сведению и немедленному неукоснительному исполнению.