03. Организация и управление казачьими обществами

Основой казачьего общества является семья. Брак – христианское таинство, семья его святыня и никто не имеет право вмешиваться в жизнь семьи без её просьбы. Ответственность за всё, что происходит в семье, несут все её члены, но в большей степени – отец (старший в семье). Семьи могут объединяться по территориальному признаку, по совместной работе или по иным причинам в небольшие группы (хутора, станицы). Сюда же могут входить холостые или одинокие казаки и казачки. Наиболее уважаемый казак казачьего общества становится его главою (атаманом) и принимает полную ответственность за каждого своего подопечного. Атаман представляет интересы членов казачьего общества во всех органах власти, а также в вышестоящих казачьих обществах (отделе, Войске). Силой, скрепляющей общину, семью и всё казачье общество, должна быть любовь к своему народу и ближним своим, христианская нравственность и казачий обычай.

В отдельных случаях (при невозможности формирования станичных или отдельских казачьих обществ) казачьи общества могут напрямую входить в состав отдельских или войсковых объединений.

Высшим представительным органом любого казачьего общества является Круг (Сход) – собрание всех казаков казачьего общества или их представителей (выборных). На Круге казаки, обладающие правом голоса, равны. Все решения на Круге (Сходе) принимаются простым большинством голосов, прямым голосованием. Традиционно, тайное голосование у казаков не принято, как несовместимое с понятием братства и чести. Однако в казачьих обществах высшего порядка (отдел, Войско), Уставами этих казачьих обществ, определено открытое и тайное голосование, дабы не противоречить требованиям Конституции РФ. Конкретный вид голосования определяется решением Круга (Схода).

Круг (Сход) казачьего общества (станичного, городского и хуторского) считается правомочным, если на нём присутствовало не менее 2/3 списочного состава общества, функционировал Совет Стариков и Круг (Сход) был благословлён священником.

Войсковой Круг и Круг отдела правомочен при присутствии на них не менее 2/3 выборных казаков. Соотношение выборных казаков к списочному составу отдела или Войска определяется Советом Атаманов этих формирований и оформляется приказами Атамана отдела или Войскового Атамана соответственно.

Прямым открытым или тайным голосованием (по решению Круга) Круг (Войска, отдела) избирает Атамана на срок, указанный в Уставе казачьего общества (как правило, на 3 года). Традиционно Атаман войскового и отдельского казачьего общества может избираться не более 2-х сроков подряд. После чего его кандидатура три года не выдвигается.

После избрания Атамана, он приводится к присяге и крестному целованию, что является одновременной присягой казаков казачьего общества на верность и беспрекословное подчинение Атаману, который равен отцу.

Единоличная власть Атамана ограничена нормами христианской морали, о которой на Круге ему напоминает священник и Совет Стариков. Без одобрения стариков, без благословения священника ни одно основополагающее решение Атамана не может быть исполнено.

В промежутках между Кругами вся полнота власти принадлежит Атаману, Совету Атаманов, правлению и штабу казачьего общества. Количественный и персональный состав должностных лиц органов управления казачьих обществ определяется Атаманами казачьих обществ.

Атаман казачьего общества, в соответствии с требованиями Устава казачьего общества, имеет право своим решением назначать на должность и освобождать от нее всех должностных лиц органов управления казачьего общества, за исключением лиц, избираемых Кругом казачьего общества.

Войсковой Атаман имеет право освобождать от исполнения должностей атаманов отделов и назначать наказных атаманов отделов с определением срока их полномочий, равно как и Атаман от-дела, освобождать от должности атаманов станичных, городских и хуторских казачьих обществ и назначать наказных атаманов.

Совет Стариков не имеет права приказывать, только советовать, опираясь на обычай и сообразуясь с обстановкой. Власть стариков исходит не от силы, а от авторитета. Утратив этот авторитет, по тем или иным причинам, Совет Стариков может быть расформирован и переизбран в полном или частичном составе.

Суд чести казаков может избираться на определённый срок, либо в каждом конкретном случае по жребию из представителей полноправных казаков. Состав суда чести и его количество определяется решением Круга. Согласно казачьему обычаю, решения суда чести, принятые в отсутствие священника и не одобренное Советом Стариков, считаются недействительными.

Как правило, в казачьих обществах обязанности суда чести казаков, по решению Круга возлагаются на Совет Стариков.

Для проведения контроля за финансово-экономической деятельностью Войска (отдела) на Круге избирается контрольно-ревизионная комиссия (группа). Количественный состав и полномочия контрольно-ревизионной комиссии определяется положением «О контрольно-ревизионной ко-миссии казачьего общества», утверждаемым Кругом казачьего общества. Могут создаваться и другие органы управления казачьих обществ на постоянной или временной основе (аттестационные комиссии, экономические, редакционные, попечительские советы и т.п.).

Казачье общество вправе приглашать специалистов для решения тех или иных вопросов (специалистов по отдельным вопросам, аудитора и т.д.).

Обязанности членов правления, Совета Стариков, Суда чести и других органов казачьей власти определяются положениями, приказами Войскового Атамана (атамана отдела) и уставами казачьих обществ.

Уставы казачьих обществ должны отражать все вопросы жизни и деятельности этих обществ и соответствовать требованиям казачьей демократии, традициям казаков, а также требованиям законов государства. Уставы казачьих обществ могут периодически корректироваться и изменяться.

Требования приказов Атаманов и уставов казачьих обществ обязательны для всех членов казачьих обществ.