02. Начальники и подчинённые, старшие и младшие

По своему служебному положению в казачьем обществе и казачьему чину одни казаки по от-ношению к другим могут быть начальниками или подчинёнными. Начальники имеют право отда-вать подчинённым приказания и должны проверять их выполнения. Подчинённые обязаны беспрекословно подчиняться начальникам.

Начальники, которым казаки подчинены по службе, хотя бы и временно, являются прямыми начальниками.

Ближайший к подчиненному прямой начальник называется непосредственным начальником.

По своему казачьему чину начальниками являются казачьи генералы и офицеры, состоящие на должностях в казачьем обществе:
• казачьи генералы – для всех чинов казачьего общества;
• главные чины (казачий полковник, войсковой старшина, есаул) для всех старших, младших и нижних чинов своего отдела;
• старшие чины (подъесаул, сотник, хорунжий, подхорунжий) для всех младших и ниж-них чинов своего отдела;
• младшие чины (старший вахмистр, вахмистр, младший вахмистр) для нижних чинов своей станицы (хутора);
• нижние чины (старший урядник, урядник, младший урядник) для всех приказных и казаков своей станицы, хутора.

Казаки, которые по своему служебному положению и чину не являются по отношению к другим казакам их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими. Старшинство определяется казачьими чинами. Старшие по чину имеют право делать замечания младшим по чину и требовать от них соблюдения дисциплины, общественного порядка и формы одежды, а также правил поведения и отдания чести. Младшие по чину обязаны выполнять требования старших.

При совместном выполнении службы казаками, не подчинёнными друг другу, когда их служебные взаимоотношения не определены атаманом (начальником), старший из них по должности, а при равных должностях старший по чину является начальником.

Порядок отдачи и выполнения приказаний

Приказания отдаются, как правило, в порядке подчинённости. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказание подчинённому, минуя его непосредственного начальника.

Казак, получив приказание, отвечает «Есть» и затем выполняет его. При необходимости убедиться в правильном понимании подчиненным полученного приказания начальник требует кратко-го повторения, отданного им приказания. О выполнении полученного приказания казак обязан доложить начальнику, отдавшему приказания, и своему непосредственному начальнику.

Отдание воинской чести

Все казаки, при нахождении их в казачьей форме одежды, обязаны при встрече (обгоне) приветствовать друг друга, отдавая друг другу воинскую честь, строго соблюдая правила, установленные Строевым Уставом. Подчинённые и младшие по чину отдают честь первыми. Казаки обязаны отдавать честь и военнослужащим ВС РФ.

Казаки обязаны, кроме того, отдавать воинскую честь:
• могиле Неизвестного солдата;
• братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;
• Государственному флагу РФ, знамёнам казачьих войск и отделов, Боевым знамёнам воинских частей;
• похоронным процессиям, сопровождаемым войсками.

Казачьи части и подразделения при нахождении в строю отдают честь по команде:
• Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру обороны РФ, маршалам и адмиралам ВС РФ, главным маршалам, генералам армии, маршалам родов войск, адмиралам флота, генерал-полковникам, адмиралам и всем прямым начальникам, а также лицам, назначенным для руководства инспектирования (проверки). Для отдания чести в строю на месте указанным выше лицам старший начальник (атаман) подаёт команду «Смирно, равнение на - Право» (на - Лево, на - Средину), встречает их и рапортует. Например: «Господин Атаман, 1-й Казачий корпус для проведения строевого смотра построен. Атаман отдела казачий полковник Жуков».
При построении отдела со знаменем (на параде, строевом смотре, во время принятия присяги и т.п.) в рапорте указывается полное наименование отдела с перечислением присвоенных ему по-чётных, исторических наименований и орденов. При отдании чести в строю в движении начальник подаёт только команду, но не рапортует.

Казачьи части и подразделения (отделы) отдают также воинскую честь по команде:
• могиле Неизвестного солдата;
• братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины;
• Государственному флагу РФ, знаменам казачьих войск и отделов, Боевым знаменам воинских частей;
• похоронным процессиям, сопровождаемым войсками;
• при встрече между собой.

При отдании чести войсками, находящимися в строю на месте, Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Министру обороны РФ, маршалам и адмиралам флота РФ оркестры исполняют «Встречный марш» и «Государственный гимн РФ». При отдании чести казачьими частями прямым начальникам от атамана отдела и выше, а также лицам, назначенным для руководства про-ведения инспектирования (проверки), оркестры исполняют «Встречный марш».

При нахождении вне строя казачьи части и подразделения отдают честь по команде только прямым начальникам и лицам, назначенным для руководства проведения инспектирования (проверки). Вне строя, а также на совещаниях, заседаниях для встречи командиров (атаманов) подаётся команда «Господа офицеры». Команду «Смирно» или «Господа офицеры» подаёт старший из присутствующих казаков (атаманов) или казак, первым увидевший командира (начальника). По этой команде все присутствующие поворачиваются в сторону прибывшего начальника и принимают положение «Смирно», а офицеры при надетом головном уборе, кроме того, прикладывают к нему руку. Старший, по должности или чину, из присутствующих командиров (начальников), подходит к при-бывшему и рапортует ему. Прибывший командир (начальник), приняв рапорт, подаёт команду «Вольно» или «Господа офицеры (казаки)». Отдавший рапорт повторяет эту команду, после чего все присутствующие принимают положение «Вольно». Офицеры, при надетом головном уборе опускают от него руку и в дальнейшем действуют по указанию прибывшего командира (начальника).

Команда «Смирно» подаётся при каждом посещении командиром (атаманом) штаба или под-разделения, а рапорт отдаётся лишь при первом посещении им штаба или подразделения в данный день. В присутствии старшего командира (атамана) команда штабу (подразделению) для отдания чести младшему не подаётся и рапорт ему не отдаётся. При проведении занятий (совещаний) команда «Смирно» или «Господа офицеры» подаётся перед каждым занятием (совещанием) и по их окончанию. Команда «Смирно» перед отданием рапорта командиру (атаману) подаётся в том случае, если при этом присутствуют другие казаки. При отсутствии казаков командиру (атаману) отдаётся только рапорт.

При исполнении Государственного гимна РФ, Гимна Войска, казаки, находящиеся в строю, принимают положение «Смирно» без команды, а командиры (атаманы) подразделений от взвода (хутора) и выше, кроме того, прикладывают руку к головному убору. Казаки, находящиеся вне строя, при исполнении гимна принимают положение «Смирно», а при надетом головном уборе прикладывают к нему руку.

Команда для отдания чести казачьим частям и подразделениям не подаётся:
• при объявлении тревоги или сбора;
• на марше во время движения и на привалах, а также на всех тактических занятиях и учениях;
• на огневом рубеже и огневой позиции во время проведения стрельб;
• во время выполнения хозяйственных работ или работ с учебной целью;
• в ходе спортивных состязаний и игр;
• при приёме пищи;
• в помещении для больных.

В перечисленных случаях начальник или старший прибывшему начальнику (атаману) только рапортует. Например:«Господин атаман! 1 взвод 2-го отдела выполняет второе упражнение учебных стрельб. Командир взвода сотник Петров».
При обращении атамана или старшего начальника к отдельным казакам они, за исключением больных, принимают положение «Смирно» и называют свою должность, казачий чин и фамилию.

При проведении Кругов (Сходов) отдание чести (приветствие) атаманов производится в соответствии с ритуалом проведения Круга (Схода).

На приветствие атамана или старшего начальника «Здорово дневали (ночевали) братья-казаки» находящиеся в строю отвечают: «Здравия желаем, господин атаман». При персональном приветствии атамана к казаку (группе казаков), находящиеся вне строя казаки отвечают: «Слава Богу, господин атаман». Если атаман или старший прощается: «До свидания, господа казаки», то казаки, находящиеся в строю отвечают: «До свидания, господин атаман», вне строя казак (группа казаков) отвечают «С Богом, господин атаман».

Если атаман (начальник) в порядке службы поздравляет казака или благодарит его, то казак отвечает атаману «Служу Отечеству, казачеству и вере православной». Если атаман поздравляет казачью часть (отдел), то казаки отвечают протяжным троекратным «Ура», а если атаман (начальник) благодарит, то казаки отвечают: «Служим Отечеству».