01. Общие права и обязанности казака

Казак – любой православный христианин, осознающий себя казаком и живущий по принципам казачества, служащий всей душою и всем помышлением народу своему, состоящий членом казачьего общества и выполняющий его Уставы.

Казак несёт личную ответственность за защиту своей Родины. Не претендуя ни на какую власть, казак обязан поддерживать существующий в стране порядок, быть оплотом стабильности, быть безупречным гражданином, примером нравственности в быту и службе.

Казак должен:
• свято и нерушимо соблюдать законы и казачью клятву, при несении службы в ВС РФ – воинскую присягу;
• быть дисциплинированным, правдивым, честным и храбрым, не щадить своих сил и своей жизни при выполнении казачьего и воинского долга;
• беспрекословно повиноваться командирам (атаманам) и защищать их честь и достоинство, при необходимости жизнь: нельзя служить в пол силы – любое дело, порученное Атаманом, Советом Стариков, правлением или Кругом, казак должен выполнять безупречно;
• как зеницу ока беречь Знамя Войска (отдела); Знамя – символ отдельского, войскового объединения, святыня, за которую казак должен биться, не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения.

Казак обязан:
• твёрдо знать, умело и добросовестно выполнять решения Круга (Схода), требования уставов казачьих обществ и свои обязанности по занимаемой должности (при несении воинской службы – требования воинских уставов);
• постоянно совершенствовать свои знания и навыки;
• воспитывать членов своей семьи и особенно детей и внуков в духе преданности своей Родине – России и Православному казачеству;
• высоко нести казачью честь, беречь достоинство казака, его обычаи и традиции, следовать постоянно христианским заповедям любви к ближнему, законопослушание, веротерпимости, трудолюбию и миролюбию;
• проявлять разумную инициативу при выполнении поставленных перед ним задач;
• дорожить войсковым товариществом, помогать товарищам словом и делом;
• быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну.

Казак должен оказывать уважение командирам (атаманам), начальникам и старшим, содействовать им в поддержании порядка и дисциплины, соблюдать правила вежливости и отдания чести, всегда быть чисто и аккуратно одетым.

Казак обязан иметь и по приказу Атамана надевать в праздничные, храмовые дни и иные праздники казачью форму одежды, со всей её атрибутикой и деталями, принятую в Войске.

Казак обязан по первому зову являться на Круг и Сходы в предписанной для каждого отдельного случая казачьей форме одежде.

Казак обязан соблюдать казачьи обычаи и традиции, придерживаться принципов казачьей нравственности: почитать каждого старика отцом своим, престарелую казачку – матерью. Ровно, как и пожилые люди должны относиться к тем, кто моложе как к детям своим. Каждую казачку – сестрою своею, чьи честь и достоинство следует нести выше собственной головы; каждого казака – бра-том, каждого ребёнка любить и оберегать, как собственного. Оскорбление одного казака – есть оскорбление всех. В случае обиды или нужды казак обязан приходить на помощь немедленно, всеми силами и средствами, без просьбы, со стороны нуждающихся.

Несовершеннолетний казак может принимать участие во всех делах своего общества с 14 лет. По решению Круга, за заслуги перед казачеством, может получить право голоса до совершеннолетия, которое наступит в 18 лет и влечёт за собой полноправное членство.

Несовершеннолетний казак имеет право посещать Круги и Сходы вместе с отцом, совершеннолетним старшим братом или родственником, крестным отцом или наставником, свободно вы-бранным им самим или его матерью с 10-летнего возраста (возраст устанавливается решением Круга (Схода)).

Правом присутствия на Кругах и Сходах, правом быть избранным на любую должность, правом свободно излагать и отстаивать свои взгляды, традиционно обладают казаки (возрастные цензы по избранию казаков на должности устанавливаются Кругами казачьих обществ и закрепляются уставами этих обществ).

Обо всём случившемся с казаком и сделанных ему замечаниях казак обязан докладывать своему непосредственному начальнику.

По служебным вопросам казак должен обращаться к своему непосредственному начальнику и только с его разрешения может обратиться к следующему по команде начальнику. По личным вопросам казак, как правило, также должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости он может обратиться к старшему начальнику. При письменном обращении к начальнику казак подаёт рапорт только по команде. При подаче предложений, заявлений и жалоб казак руководствуется положениями Дисциплинарного Устава.